
【Amazon調査隊】学研の『すべてを蒸したい』が電子書籍大賞受賞

せいろレシピ本が大賞を受賞!
《学研ホールディングスのグループ会社、Gakkenが発行する『すべてを蒸したい せいろレシピ』が、2025年5月9日(金)に「楽天Kobo電子書籍Award 2025」において、[人生に役立つ本(国内編)]の大賞を受賞いたしました。》
引用元: PR TIMES
最近、料理をするのが億劫になってきたなぁと思っている方、いませんか?そんな時にぴったりなのが、せいろを使った簡単レシピ。手間をかけずに美味しい料理ができるなんて、まるで魔法のようですよね。さて、そんなせいろレシピが注目を集めているようです。
『すべてを蒸したい せいろレシピ』が大賞に
学研ホールディングスのグループ会社、Gakkenが発行する『すべてを蒸したい せいろレシピ』が、2025年5月9日に「楽天Kobo電子書籍Award 2025」で[人生に役立つ本(国内編)]の大賞を受賞しました。この本は、せいろを使った料理の魅力を存分に伝える一冊で、著者のりよ子さんがInstagramで発信してきたレシピがベースになっています。
せいろの魅力とは?
せいろは、料理上手な人だけが使うものと思われがちですが、実は初心者にも優しい調理器具です。食材を切ってせいろに詰め、お湯を沸かした鍋の上に置くだけで、ふっくらとした蒸し料理が完成します。余計な調味料や油を使わずに素材の味を引き出せるので、健康志向の方にもぴったりです。
りよ子さんのレシピが人気の理由
りよ子さんのレシピは、手軽さと美味しさが魅力です。冷蔵庫にある食材を使って、簡単に作れるレシピが多く、忙しい日々の中でも手軽に試せるのが嬉しいポイント。Instagramでのフォロワー数も急増しており、せいろを使った料理の楽しさが多くの人に伝わっているようです。
せいろで広がる料理の可能性
せいろを使えば、野菜をたっぷり摂取できるだけでなく、ダイエットや美肌効果も期待できます。さらに、せいろは一年中使える便利な調理器具で、春から夏にかけてのレシピも充実しています。これからの季節、せいろを使った新しい料理に挑戦してみてはいかがでしょうか。
※ 本記事は、2025年5月9日のPR TIMESの記事を引用しております。キャンペーンの期間及び内容は、予告なく変更・終了する場合があります。予めご了承ください。



