
【ポイ活おすすめ情報】かっぱ寿司のサステナブルメニューで美味しさと地球に優しさを両立

かっぱの厳選サステナ祭りで新メニュー登場
《かっぱ寿司では、「地球環境」や「健康と美味しさの両立」をテーマに、サステナブル商品の開発・提供に取り組んでいます。
今回の『かっぱの厳選サステナ祭り』では、陸上養殖魚や低未利用魚、食品ロス削減を意識した創作メニューをラインアップ。環境に優しく美味しい完全陸上養殖ひらめ『伊予の極平(きわみひら)』や、出世魚として知られる江戸前の低未利用魚『コノシロ』、さらに、色味のばらつきなど見た目の理由で市場流通しづらいウニを活用した『ウニソースのまぜそば』など、環境配慮とおいしさを両立させた商品を、お手頃な価格で提供します。
かっぱ寿司はこれからも、皆様と一緒に、毎日のワクワクを積み重ねてまいります。》
引用元: PR TIMES
最近、ちょっとした工夫でサステナブルな選択ができるようになってきましたね。冷蔵庫の中を整理したり、マイバッグを持参したり…。でも、お寿司でサステナブルなんてどうやって、と思いませんか?その答えは、かっぱ寿司の新メニューにあるそうですよ!
環境に優しい『伊予の極平』の登場
かっぱ寿司が今回のサステナブルな挑戦として目をつけたのが、愛媛県で育てられた陸上養殖ひらめ『伊予の極平』です。このひらめは、環境負荷が少なく持続可能な水産業を意識した陸上養殖によって育てられたもので、初のお披露目となるそうです。新鮮で上品な白身の旨みを味わいながら、地球にも優しい選択ができるとのこと。この新メニューは210円からと、お手頃な価格で提供されるようです。
注目の低未利用魚『江戸前コノシロ』
東京湾で漁れる『コノシロ』は、本来あまり流通していない低未利用魚と言われています。小骨が多く扱いにくいこの魚を、かっぱ寿司は酢漬けにして提供。酢漬けによって骨が気にならない仕上がりになり、110円という驚きの価格で楽しめます。こうした低未利用魚の活用が、食品ロスの削減に大いに貢献しているようです。
『ウニソースのクリーミーまぜそば』で新しい体験を
ウニの色味で市場に中々出回らないものを有効活用し、かっぱ寿司は『ウニソースのクリーミーまぜそば』を考案しました。このソースは魚介の出汁が効いたクリーミーな味わいで、もちもちの太麺と絡んで食べると新鮮で美味しい体験ができるそうです。食品ロス削減だけでなく、新しい食文化の提案としても期待されているとのこと。
サステナブルな未来へ向けて
かっぱ寿司のサステナ祭りは、地球環境に配慮しつつ、美味しい食体験ができる絶好のチャンスです。環境を考慮した食材の選択が、個々の身近な選択にも影響を与え、持続可能な社会の実現に貢献できるのは嬉しいポイントですね。皆様もぜひ、この機会に美味しくて地球に優しいお寿司を楽しんでみてはいかがでしょうか。
※ 本記事は、2025年7月15日のPR TIMESの記事を引用しております。キャンペーンの期間及び内容は、予告なく変更・終了する場合があります。予めご了承ください。



